Die beiden männlichen U13-Landesauswahlmannschaften von Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern trafen sich in den Weihnachtsferien für ein dreitägiges Trainingslager in Berlin, um sich auf das DBB-Sichtungsturnier „Talente mit Perspektive“ vorzubereiten.

Beide Landesverbände starten auf dem DBB-Sichtungsturnier Ende Januar als Spielgemeinschaft „Nordost“ und nahmen am letzten Samstag an der Leistungsliga Nordost mit einem gemeinsamen Team in Braunschweig teil.

Neben einem Testspiel untereinander und gegen die Berliner Landesauswahl Jahrgang 2005, gemeinsamen Trainingseinheiten stand auch ein gemeinsamer Besuch eines ALBA Berlin Spiels mit den mitgereisten Eltern auf dem Programm des Trainingslagers.

“Die Kooperation der beiden Verbände macht uns in Hinblick auf Talente mit Perspektive deutlich wettbewerbsfähiger. Ziel ist es einige Spieler in die Regionalkader zu bekommen“, äußerte sich der Brandenburgische Landestrainer Sebastian Schumann zufrieden nach dem gemeinsamen Trainingslager.

Letzten Samstag, den 07.01.2017, traf die Spielgemeinschaft „Nordost“ bei der Leistungsliga, einem Eintagesturnier der Landesverbände aus Norddeutschland, auf Niedersachsen, Berlin und Hamburg. In allen drei hochklassigen Begegnungen zeigten alle vierzehn Auswahlspieler beider Bundesländer herausragende Leistungen, die sich auch in den Ergebnissen wiederspiegelten.

Insgesamt zeigten sich beide Landesauswahltrainer hocherfreut über das erste gemeinsame gespielte Turnier. „Alle Auswahlspieler haben eine Menge Erfahrung in diesen drei Spielen gesammelt. Die Spieler haben über große Teile des Turniers eine starke geforderte aggressive Verteidigung und sehr gute Kombinationen in der Offensive gezeigt. Ein Steigerungspotenzial besteht vor allem in der Reboundarbeit und Fastbreak-Abschluss.“, analysierte der Landesauswahltrainer Roman Wolff nach dem Turnier.

Am 21. und 22. Januar steht der nächste gemeinsame Trainingslehrgang in Rostock an, bevor es eine Woche später zum „Talente mit Perspektive“-Turnier nach Hamburg geht.

Für den BVMV waren mit dabei: Bosse Nehring, Carl Köhler, Friedrich Teutsch, Nik Erik Rabe, Luca Wolff, Ols Bauer (alle EBC Rostock), Roman Stein und Ole Anderson (beide PSV Wismar Bulls).

Ergebnisse auf einen Blick:

Trainingslager 27.-29.12.2016:
Brandenburg vs. M-V 40:41

Leistungsliga Nordost vom 07.01.2017:
Hamburg vs. SG Nordost 40:34
Berlin vs. SG Nordost 39:41